WDN

Рюрик, саги, N1A

Трехглавый орел из Похдонсаари (Финляндия, около 800 – 1000 гг. н. э.), необычное совмещение пермского звериного стиля и шумящих подвесок финно-угорских народов.

В споре норманистов и антинорманистов, кем был Рюрик - славянином или скандинавом, победили финно-угры. Секвенирование останков ближайшего потомка Рюрика - сына Александра Невского, показало, что он принадлежал к финно-угорской гаплогруппе N1a. Изначально, новость прошла мимо меня, т.к. СМИ о ней особо не распространялись, ибо она идет в разрез с общепринятыми концепциями.  В общем, на мой взгляд, получилось гомерически смешно, учитывая, сколько копий сломали титаны мысли: Ломоносов, Миллер, Татищев, Карамзин и Задорнов, прости Оспади.

Смех смехом, но тут новыми красками играют скандинавские саги о Хрёрике Кольцеметателе и его жене Ауд Богатой. Хрёрик Кольцеметатель был легендарным датским королем VII века. Исследователи прямо связывают его с реальным конунгом Рёриком Ютландским, которого, в свою очередь, называют возможным прототипом нашего Рюрика. Согласно сагам, жена Хрёрика сбежала в Гардарику (т.е. на северо-запад Руси), где повторно вышла замуж за местного конунга Радбарта. После смерти Хрёрика, Ауд с новой семьей вернулась в Данию, благополучно посадив на освободившийся престол своего сына, Харальда Боезуба.

Если предположить, что приладожский конунг Радбарт был финно-угром, то их с Ауд потомки будут принадлежать к той самой гаплогруппе N1a. Но воспитание и мировоззрение у них будет датское (варяжское). В народной памяти они вполне могут остаться Рюриковичами, по фамилии первого мужа Ауд Богатой.

Кстати, по скандинавским сагам, сына Ауд и Радбарта, звали Рандвер и он основал Старую Ладогу. Согласно же Повести временных лет Ладогу основал сам Рюрик. В нашем случае получается, что не совсем Рюрик, а скорее Рюрикович по матери. 

Поскольку Рюриковичи были носителями гена N1a, логично ожидать, что племя русь, из которого они происходят, было финно-угорским. Что хорошо соотноситься с лингвистическим анализом происхождения слова русь. Если допустить, что Радбарт был кунингасом маакунты Ру́са (сейчас Старая Русса), то получается почти по Татищеву: русь это финно-угры жившие в окрестностях Старой Руссы. Откуда потом мигрировали, согласно Повести временных лет, под Ладогу. Где слились с весью и исчезли из летописей.

Вообще, как только понимаешь, что русы могли быть финно-угорским племенем, родственным веси, многое встает на свои места. Например, описание русов арабским путешественником ибн Фадланом:

Он [Ибн Фадлан] сказал: я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и высадились на реке Атиль [Волге]. И я [Ибн Фадлан] не видел людей с более совершенными телами, чем они [русы]. Они подобны пальмам, румяны, красны. И от края ногтей кого-либо из русов до его шеи имеется собрание деревьев и изображений и тому подобного. Они [русы] не носят ни курток, ни кафтанов, но носит какой-либо муж из их числа кису, которой он покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее. С каждым из них имеется секира и меч и нож, и он никогда не расстается с тем, о чем мы сейчас упомянули. Мечи их плоские, с бороздками, франкские. А что касается каждой женщины из их числа, то на груди ее прикреплено кольцо или из железа, или из серебра, или из меди, или из золота, в соответствии с денежными средствами ее мужа и с количеством их. И у каждого кольца — коробочка, у которой нож, также прикрепленный на груди. На шеях у женщин несколько рядов монист из золота и серебра, так как, если человек владеет десятью тысячами дирхемов, то он справляет свой жене одно монисто в один ряд, а если владеет двадцатью тысячами, то справляет ей два мониста, и таким образом каждые десять тысяч, которые у него прибавляются, прибавляются в виде одного мониста у его жены, так что на шее какой-нибудь из них бывает много рядов монист. Самое лучшее из украшений у русов, это зеленые бусы из той керамики, которая находится на кораблях. Они заключают торговые контракты относительно них, покупают одну бусину за дирхем и нанизывают, как ожерелья, для своих жен.

Это максимально похоже на современную реконструкцию одежды финно-угорских племен того времени. Тут есть и пуукко (нож), в характерном чехле и наплечные накидки, и фибулы, и большие круглые застежки. С небольшим уточнением, что на груди носили не монисты, а цепочки, но тут могут быть трудности перевода.

Женские костюмы из Ховинсаари-1 и Леппясенмяки-4. Реконструкция С. И. Кочкуркиной и И. В. Хеглунд.

Подобных совпадений в доступных мне исторических источниках очень много, стоит только начать копать. Но вся эта история идет лесом, потому как Рюрик и русы это или славяне или норманны, третьего не дано. А генетические тесты ничего не значат, гаплогруппа N1a широко распространена в Фенноскандии.

09.10.2025

Telegram | GitHub | Thingiverse | Email | RSS
© 2013-2025 WDN