
Начну с того, что уже существует термин «карельский культ ладьи», но он мне кажется крайне неудачным. Во-первых, у карел есть устойчивое выражение «делать лотти», т.е. делать ладью, в значении делать кое-как, тяп-ляп. Во-вторых, культ лодки тесно связан с поклонением духам водной стихии – Ветехине.
Исторически, в отличие от кочевых и лесных народов, финно-угорские племена осваивали территорию южной тайги через систему рек и озер. Поэтому, традиционные места расселения находятся на берегах. Тайга является зоной рискованного земледелия, хозяйственный уклад карел в первую очередь зависел от охоты, рыболовства и животноводства. Скудные урожаи, собираемые с пожогов, не обеспечивали семьи пропитанием в полной мере. В таких условиях важнейшим традиционным ремеслом становилась торговля.
Поскольку южная тайга вплоть до средневековья, а в некоторых местах и до современности практически непроходима, то все коммуникации осуществлялись по водным путям и волокам. Не удивительно, что в таких условиях лодка стала важнейшим элементом жизненного уклада, от которого зависело выживание, пропитание, связь с внешним миром, благополучие.
Венех - традиционная лодкаТрадиционная карельская лодка – венех, изготавливалась из хвойных пород дерева, как правило сосны или ели. Киль выстругивался из монолитного бревна, на него нашивались доски бортов. В длину лодки могли достигать 10 метров, но как правило строили 5-6 метровые на 2-3 пары весел. Размер ограничен необходимостью таскать лодки по волокам, которые достигали десятков километров в длину.
ВолокВ зависимости от района плавания, на лодки могли ставить паруса. Традиционным считается прямой парус на рее, хотя известны лодки и с косыми парусами. Иногда вместо паруса использовали густые молодые елки.
Археологически культ водной стихии представлен шумящими подвесками. Их во множестве находят в местах проживания финно-угорских племен. Самым узнаваемым образом тут будут шумящие коньки-амулеты. Такие привески были обязательной частью женского средневекового костюма карел. Знаковый образ до сих пор широко распространен в карельской вышивке, особенно на севере.
Подвески - лошадкиНа самом деле, эта странная лошадь с шестью утиными лапами и двумя головами вовсе не конь. Амулет является стилизованным изображением традиционной лодки. Лошадиные головы — это штевни, а лапки или колокольчики на цепочках – это весла. Иногда встречаются очень длинные лошадки, с множеством весел. Забавная деталь: возможно, зигзаг на боку лошадки символизирует закрепленный на лодке груз.
Долбленка - кууттиКроме шитых лодок у карел были распространены долбленки – небольшие лодочки из цельного куска дерева. Они назывались куутти и имели характерную форму с двумя балансирами по бокам. Нос и корма долбленки традиционно оформлялись в виде головы утки. Видимо, этот образ нашел отражение в птицевидных зооморфных амулетах.
Подвески - уточкиЭтнографами записано большое количество рун и заклинаний, посвященных духам водной стихии. Зафиксировано множество обычаев, связанных с водой. Например, на воде нельзя шуметь, а перед плаванием надо сделать подношение Ветехине.
Лодки в карельской вышивкеШирокое использование лодок и водных путей обеспечивало финно-угорским племенам потрясающую мобильность. На основе материалов с раскопок городищ дьяковского типа, можно говорить, что торговые связи простирались до Средиземного моря и Византии (по Днепру), Волжских степей, Урала и Каспийского моря (по Волге), Балтики (по Западной Двине) и Скандинавии (по Неве).
Использование относительно небольших лодок накладывало свои ограничения на ассортимент товаров: они должны были быть небольшими или высокомаржинальными. Видимо, основными предметами торговли были меха и бижутерия. По крайней мере, об этом свидетельствуют арабские и византийские источники. Археология также подтверждает рост добычи пушного зверя с развитием торговли.
Калмисто - кладбщиеЗначимость культа водной стихии отражают погребальные обряды карел. На дальних погостах, даже в XX веке могилы карел, как мужчин, так и женщин, накрывали лодками. Вплоть до конца XIX века этнографы фиксировали обычай нести до могилы и хоронить карел в лодке, вместо гроба. Этот обычай находит подтверждение в археологии, когда в средневековых погребениях на территории Карелии находят элементы лодок.
Калма - могилаВообще традиционные карельские могилы весьма своеобразные – изначально это домик мертвого (иногда буквально вкопанный сруб), накрытый лодкой. Со временем домик стали упрощать до голбца – намогильного памятника в виде двускатной крыши. На коньке такой крыши ставили символическую лодку или птичку. Видимо, необычные могилы являются синтезом двух погребальных обрядов – архаичного, связанного с финно-угорскими домиками мертвых. И более позднего, связанного с культом водной стихии.
Здесь же имеет смысл упомянуть традиционные верования карел, в которых загробный мир Туонелла находился за одноименной рекой, через которую надо переправиться на лодке. Кстати, если у вас звенит в ухе – это значит ваши родственники заблудились в Туонелле и кличут лодку для переправы.
Фотографии взяты из материалов различных музейных фондов, в основном КижиГлядя на мир через призму современности с хорошими дорогами и развитой инфраструктурой, довольно сложно осознать значимость водной стихии для карел и финно-угорских народов в целом. Порой только на воде, с веслом в руках, становятся понятны исторические процессы, обуславливающие становление и развитие карельской культуры.