
Старый, верный Вяйнямёйнен
Проводил покойно время
В чащах Вяйнёлы зеленых,
На полянах Калевалы.
Калевала, Руна 3
Начну свою историю с XVI века до н.э. Египтяне только-только достроили великие пирамиды Гизы, несчастные евреи страдают под пятой фараонов и мечтают об Исходе, а на просторах Средиземноморья правит минойская цивилизация, строя дворцы-лабиринты и поклонясь быку Минотавру.
Катастрофическое извержение вулкана Санторин в Средизмном море, произошедшие примерно в 1610 году до н.э., изменило климат по всей земле, на столетие породив что-то вроде ядерной зимы. Больше всего извержение ударило по минойской цивилизации, вулкан практически полностью уничтожил остров Тира и поселения на нем. Пеплом засыпало и другие острова, цунами смыло прибрежные поселения. От полученного удара минойская цивилизация так толком и не оправилась. Похоже, что через тысячу лет, Платон описал именно эти события в легенде об Атлантиде. А в библии они упомянуты как Тьма Египетская.
Фреска из археологических раскопок Акротири, погребенного извержением городаИзвержение повлияло и на климат далекого севера. Оно послужило толчком к массовой миграции финно-угорских племен из-за Урала в междуречье Оки и Волги. Так появилась археологическая культура сетчатой керамики.
Он подумал, поразмыслил:
Как же быть и что же делать
На пространстве этом темном,
В неудобном, темном месте,
Где свет солнца не сияет,
Блеска месяца не видно.
Калевала, Руна 1
Хочется думать, что извержение Санторина и последующая тьма нашла отражение в мифе о рождении Вяйномейнена, но это маловероятно.
Пришедшие на Волгу финно-угорские племена вытеснили кочевавших здесь представителей фатьяновской археологической культуры. Фатьяновцы были локальными представителями более большой культуры боевых топоров. Современные исследователи склонны считать, что экспансия сопровождалась столкновениями между племенами.
Сейчас принято называть финно-угров лесными народами, но это не совсем так, скорее они были речными племенами и их расселение распространялось вдоль рек. Стрежнем, вдоль которого шла экспансия финно-угорских народов, стал будущий Волжский торговый путь или путь из варяг в персы. С севера и юга область расселения ограничена лесами южной тайги.
Распространение культуры сетчатой керамикиЗдесь уместно упомянуть, что название реки Волга с финно-угорских языков переводится как река Светлая (Valgie). Но метафорически, название можно перевести как река Предков (valgiet šyndyzet).
Словосочетания «ареал распространения сетчатой керамики», «область распространения финно-угорских племен» не всегда удобно говорить и писать. Поэтому, в своих исследованиях, я стал использовать для обозначения этих земель термин из Калевалы – Вяйнёла (Väinölä). В дословном переводе это означает землю, где живет Вяйнямёйнен – главный герой Калевалы. Ведь, в каком-то смысле, Вяйно является олицетворением финно-угорских народов.
Макет городища в Дарвиновском музееФинно-угорские поселения располагались вдоль рек, на возвышенностях. Это были маленькие деревеньки, площадью до 50 соток и населением до 150 человек. Основой хозяйства было скотоводство, охота и рыбалка. Земледелие, в силу своей рискованности, носило подсобный характер. Со временем, такие поселения стали укреплять рвами и стенами, так появляются финно-угорские городища раннего железного века.
Собственно технологии раннего железного века начинают проникать в Вяйнёлу в I тыс. до н.э. По мнению В.Я. Проппа, именно тогда начинают формироваться первые руны, которые позже войдут в Калевалу. В своих статьях С.И. Кочуркина к наиболее архаичным рунам Калевалы относила 9 руну «Рождение железа».
Археологические культуры римского времени по Седову, с небольшими уточнениями.К средневековью на территории Вяйнёлы сформировались финно-угорские племена и благодаря летописям мы можем их назвать: 1. Эсты, 2. Сумь, 3. Емь, 4. Весь, 5. Чудь, 6. ???, 7. Мордва (мокша и эрзя), 8. Мари, 9. Меря, 10. Мурома, 11. Мещера.
Территория под номером шесть в официальной историографии носит название культура москворецких городищ или дьяковская археологическая культура (по первому найденному городищу). Соответственно, племя обычно называют дьяковцами.
Летописное название дьяковцев никогда не упоминают, хотя с высокой долей вероятности, это финно-угорское племя называлось русь. Понятно, что если уважаемый археолог заявит, что дьяковцы - это летописная русь, то коллеги сразу прибьют его гвоздями к кафедре и скажут, что это такая историческая реконструкция. Ибо всем известно, что русь — это скандинавы или славяне. Поэтому профессионалы в своих лекциях вынуждены ограничиваться намеками. А мне, как краеведу-любителю, вполне доступна роскошь спорных утверждений.