WDN

Готы

NB В этом тексте под русью понимаются верхневолжские финно-угорские племена римского времени.

Готы, вторгшиеся в Европу со Скандинавии, были знакомы с финно-угорскими народами Поволжья. В трактате Иордана «О происхождении и деяниях гетов» или «Гетика», написанном в VI веке, говорится, что при Германарихе, славнейшем из Амалов, готы покорили племена: меря (Merens), мордва (Mordens), чудь (Thiudos). Там же лингвисты соотносят весь (Vasinabroncas) и мещеру (Imniscaris).

Еще в рассказах о Германарихе Иордан упоминает племя росомонов (Rosomonorum), которое многие историки связывают с русью: 

Вероломному же племени росомонов (Rosomonorum gens infida), которое в те времена служило ему в числе других племён, подвернулся тут случай повредить ему. Одну женщину из вышеназванного племени [росомонов], по имени Сунильду, за изменнический уход [от короля], её мужа, король [Германарих], движимый гневом, приказал разорвать на части, привязав её к диким коням и пустив их вскачь. Братья же её, Cap и Аммий, мстя за смерть сестры, поразили его в бок мечом. Мучимый этой раной, король влачил жизнь больного.

В IV веке вестготам приходится бежать из восточной европы под натиском гуннов. Но готы оставили заметный след в истории финно-угорских племен Поволжья. Прежде всего тут приходит на ум, то, что песни Калевалы называются рунами. Современные лингвисты уверены, что это слово имеет древнегерманское (готское) происхождение.

Но кроме названия рунических песен похоже, что готы оставили еще и свою древнегерманскую письменность, которую финно-угорские народы заметно изменили и затем использовали на протяжении примерно 500 лет.

Впервые я столкнулся с упоминанием о существовании дославянской письменности у финно-угорских народов в житии Мефодия (IX век):

В Херсоне Константину удалось найти Евангелие и Псалтирь роусьскыми письмены писана, а также человека, говорившего этим языком. Константин, беседуя с ним, научился этой речи и, на основании бесед разделил письмена на гласные и согласные буквы и с помощью Божией вскоре начал читать и объяснять найденные книги.

Тут надо уточнить, что Мефодий знал славянский язык (считается, что его мать была славянского происхождения), и вообще в Византии разделяли русов и славян. Так же в житии указано, что азбука русов содержала 24 буквы. На ее основе Мефодий позже создал глаголицу для славян. Сейчас считается, что в житии Мефодия допущена ошибка, и у загадочных русов не было своей письменности.

Башчанская плита - один из старейших глаголических памятников, XII век.

Кроме византийских источников о наличии письменности у русов говорят арабы (также разделявшие русов и славян). Ибн Фадлан (X век) упоминает, что русы написали на табличке имя умершего. Ибн ан-Надим (X век) говорит, что видел березовый свиток с письменами русов. Фахр-и Мудаббира (XIII век) писал:

У хазар есть также письмо, которое происходит от (письма) русов … Хазары пишут слева направо и буквы не соединяются между собой. У них 21 буква. Та ветвь хазар, которая пользуется этим письмом, исповедует иудейство.

Сейчас мы знаем множество рунических записей, выполненных хазарами. Прежде всего это надписи на камнях Маяцкого городища, но также известны другие письменные памятники, как правило, на сосудах всевозможных видов.

Баклажка из Новочеркасского музея

Однако, нам известно очень мало археологических находок до славянских рунических надписей, которые можно соотнести с финно-уграми. Прежде всего тут можно говорить о знаках на предметах культуры рязано-окских могильников. Наибольшую известность получила Алекановская надпись, найденная в 1897 году. Горшок, на который она нанесена, сейчас датируют III-IV веками.

Надпись сложно интерпретировать из-за повторяющихся рун ᛂοᛂο. Впрочем, трудно интерпретировать любые надписи из рязано-окских могильников. Однако, их исследователь, А.П. Гаврилов говорит об их возможной связи с готской культурой и упоминает берестяные свитки в могилах, без нанесенных знаков.

Наличие «пустых» берестяных грамот позволяет предположить, что часть надписей наносилась чернилами (видимо, сажевыми) с помощью каламоса (тростниковой палочки). Это был распространенный способ записи в то время.

Удивительная история связана с мечами Ульфберта. Мечи с таким клеймом ковали где-то на Рейне с IX по XI века. Их отличает необычная тигельная сталь, которую специально привозили из Персии. Мечи Ульфберта встречаются по всей Европе, но наиболее часто их находят на Севере. Кстати, три таких меча были найдены в Волжской Булгарии, где русов встретил и позднее описал Ибн Фадлан. 

+VLFBERHT+, реплика

Так вот, на мечах Ульфберта ставили два разных клейма: +VLFBERHT+ и +ULVBERH+T. Сейчас считается, что клеймо +VLFBERH+T это подделка, в которой используются древнегерманские руны. Проблема в том, что готские руны вышли из употребления примерно в IV веке, а рун ᛂ и И вообще не было в готском алфавите. Однако, можно предположить, что это одно и то же клеймо, но в одном случае оно написано на латыни, а в другом на письменности до славянской руси. Т.е. это редчайшая удача синхронной надписи, Розеттский камень в своем роде. 

Меч из музея Копенгагена

Разберем руны ᛭Иᛚᛒᛂᚱᚺ᛭ᛏ:

  • И – любопытная руна, не используется ни в одном из известных мне рунических алфавитов. Однако, известна в Византии как «памфилийская дигамма» и читается греками как V.
  • ᛚ (laaz), читается как L.
  • Обратите внимание, что тут должна быть руна со звуком Ф, но ее нет. Это связанно с тем, что такой звук отсутствует в финно-угорских языках. Т.е. написано Улберхт, а не Улфберхт. Если бы русы были скандинавами, то на этом месте должна быть руна ᚠ (fehu).
  • ᛒ (bercna), читается как B.
  • ᛂ (пунктированная иса, isaz), хотя на самом деле это что-то среднее между ᛣ и Ⰰ (аз из глаголицы), читается как E.
  • ᚱ (raida), читается как R.
  • ᚺ (haal), визуально больше похоже на латинскую H, читается так же.
  • ᛏ (sampi), читается как T.
Иллюстрация из книги Леонтьева "Археология Мери"

Последняя, достоверно финно-угорская надпись происходит из Сарского городища (крупный центр мери, рядом с Ростовом). В коллекции глиняных пряслиц (специальный грузик для веретена), есть одно с рунической надписью, датируется примерно X веком. Разберем руны ᛏλᚷ:

  • ᛏ (sampi), это T.
  • λ (aza) в скандинавском футарке такой руны нет, поэтому надпись никогда не переводили, однако есть похожий знак в готском письме, читается как A.
  • ᚷ (enguz) в рунических алфавитах читается как Ж.

Обычно на пряслицах писали имя мастерицы, видимо, у девушки было прозвище Таж. Скорее всего, это сокращение от корня taža (вровень) или какого-то из производных слов.

Малое количество надписей на дославянской рунической письменности объясняется тем, что нам практически не известны финно-угорские городища и селища V - X веков. Сарское городище было по-своему уникально, но и оно было практически не исследовано, а уничтожено находящимся рядом карьером. Предположительно, большая часть поселений существовала на берегах Волги и была безвозвратно потеряна в 30-х годах в ходе создания сети водохранилищ.

21.11.2025

Telegram | GitHub | Thingiverse | Email | RSS
© 2013-2025 WDN