Теория и практика технократизма

Прочитал курс лекций Макеева. Очень вдумчивое, последовательное и объемное исследование. Хотя периодически складывается ощущение, что автор боится технократов, и, наверно, половина книги – критика идей технократии. Лично мне критика ни капельки не помешала, а всем, кому интересна технократическая концепция настоятельно рекомендую курс лекций к прочтению.

Вкратце изложу свои выводы из прочитанного. Осторожно, дальше много букв )

Действительно нет устоявшейся терминологии и политической доктрины технократии. В курсе лекций насчитано аж 4 волны технократов: доклассическая, классическая, неоклассическая, постнеоклассическая. В рамках каждой волны очень много течений, и практически нет фундаментальных трудов, посвященных чисто технократии. Как правило, технократические идеи входят в научные исследования по экономике, политологии, философии и т.п. Причем зачастую авторы этих трудов совсем не разделяют идей технократов.

Действительно на нынешний момент нет сформировавшегося класса, осознающего себя технократами. По крайней мере, в России. На западе культура технократии имеет более чем вековую историю, многие западные технические университеты являются последовательными рассадниками идей технократии. Ранее предпринимались попытки создания технократических сообществ, но сейчас на Западе не принято афишировать свои технократические взгляды, а технократическое сообщество уходит в тень и сравнивается с масонским.

В исследовании упоминаются многочисленные случаи вхождения носителей технократических идей во властные структуры высших уровней. В т.ч. Германии, СССР, США и других странах. Автор указывает, что группы экспертов, «серые кардиналы» от технократии проводят последовательную технократическую политику на уровне государств уже много лет. Впрочем, автор считает, что склонность к технократии у современной власти обусловлена скорее рациональным подходом к управлению, чем наличием какого-либо заговора.

В трудах технократов нет внятного описания прихода к власти, теоретики сходятся в том, что технократия случится сама собой, вследствие развития науки и техники. Поясню: современным управленцам приходится обладать большим объемом профессиональных знаний и легко ориентироваться в мощном информационном потоке. Дальше будет только хуже и в результате любой начальник по определению станет латентным носителем технократических концепций. Попавшие во власть неспециалисты быстро потонут в информационном потоке и попадут под влияние экспертных групп, и, в конечном счете, будут проводить технократическую политику. Рано или поздно это должно привести к тому, что демократические институты станут ширмой реальной технократии.

Удивительно, но К. Маркс выступал против технократов. Тем не менее, у технократии много общего с социализмом и коммунизмом, главным образом в идеях равенства, братства и справедливости, необходимости тотального просвещения. Ранние авторы считают, что технократия несовместима со многими демократическими ценностями, в том числе с культом потребления, мамоной, ростовщичеством. Отмечается, что от количества и качества высокообразованных людей во многом зависят перспективы выживания и развития наций и государств.

Современные исследователи говорят о необходимости децентрализации структуры технократического общества, с целью повышения его гибкости и мобильности. Это видится в создании множества мелких производственно-исследовательских кластеров. Окружающая кластер среда будет характеризоваться высокой степенью изменчивости и неопределенности. Кластеры должны быть способны оперативно менять свою структуру и спектр решаемых задач в соответствии с новыми, разнородными вызовами. См. также: технологическая сингулярность и войны четвертого поколения.

Часть авторов склоняется к плановой экономике государства, ибо слепой руке рынка нельзя доверять управление на стратегическом , государственном уровне. У меня сложилось впечатление, что экономика технократии должна сочетать признаки как плановой (на макроэкономическом уровне), так и рыночной (на микроэкономическом).

Не смотря на то, что многие авторы указывают на глобалистический характер будущей экономики, я сомневаюсь в этом тезисе. Мне кажется, что уже сейчас наблюдаются слабовыраженные тенденции к закрытию экономик и государств. Например, США последовательно препятствует проникновению Samsung на внутренний рынок. Европа также проводит протекционистскую политику в отношении своих производителей, блокируя внешнюю экспансию чрезмерными требованиями к сертификации товаров и услуг. Даже софтверные транснациональные монстры вроде Microsoft все чаще натыкаются на барьеры при вхождении на внутренние рынки, например, в Китае.

В результате вопросов у меня больше, чем ответов. А часть моих выводов строятся скорее на догадках, чем на реальных исследованиях. Сказывается отсутствие фундаментальных трудов, в т.ч. учитывающих бурное развитие компьютерной техники. По логике следующей книгой на тему технократии должна стать «Третья волна» Тоффлера. Может быть, прочитаю.

16.08.2013