Не я один такой умный, бурят сейчас все и везде. Поэтому график бурильщиков расписан по минутам. И вот, однажды поздно вечером мне позвонили со словами – завтра с утра у нас неожиданно освободилось окошко, приедем, жди. Побросав все, я побежал в темноте разбирать забор – иначе Урал ко мне на участок не въедет. Утром приехало, внезапно, два Урала – водовозка и буровая установка.
Первый этап бурения самый долгий и нудный – нужно докопаться до известнякового горизонта. Грунт на этом участке может быть самый разный – камни, песок, обязательно глина. Вообще глубина бурения сильно отличается даже на соседних участках. Бригада, которая бурила у меня, в середине лета делала скважину буквально в 300 метрах. У меня глубина скважины 32 метра, там – 45 метров. Скважины, разнесенные на пару километров, могут отличаться по глубине на десятки метров. В общем, как повезет, мне – повезло.
Поскольку артезианская вода является стратегическим резервом России, то к таким скважинам предъявляются особые требования. Нельзя, что бы грунтовые воды попали в артезианский горизонт. Поэтому скважину бетонируют специальной цементной смесью.
Само бурение не особо зрелищно – бур вращается на штангах, медленно уходя все ниже и ниже. Штанги добавляют по мере проваливания бура. Все это время водовозка под напором подает воду на буровую установку: вода через бур попадает в скважину, откуда вымывает излишки грунта. Буровики иногда зачерпывают выходящую воду, смотря на осадок – по нему можно определить, какой горизонт проходится. На мою скважину ушло 2 цистерны воды.
Буровая установка весьма древняя и мужики, по ходу бурения чинили ее с помощью ключа, кувалды и такой-то матери.
После того, как достигнут водоносный горизонт, бур вынимают и вместо него в скважину загоняют обсадные трубы. Трубы по очереди сваривают друг с другом и они без видимого усилия уходят под землю – диаметр труб меньше диаметра скважины.
После установки обсадных труб бурение продолжается. Прямо в трубу вставляют бур меньшего диаметра и заглубляются еще метров на десять – создается водозабор. Этот этап проходит быстро и весело – известняк бурится легко, а у меня так вообще была какая-то подземная полость, и бур внезапно провалился на пару метров.
В конце работ скважину прокачивают, у меня светлая вода пошла где-то через час. А поначалу была мутной и адски воняла сероводородом. Но даже такая тошная вода меня несказанно обрадовала, и я бегом залил все пустые емкости в доме. А бурильщики шустро собрались и поехали на следующий объект, надеясь успеть сделать еще одну скважину до темноты.