В подарок сделал самодельный инкубатор, часть элементов напечатал на 3D принтере, спроектировал все сам. Под катом - исходники для печати, вдруг кому понадобятся.
В основе инкубатора - стандартный термобокс, управление осуществляется с помощью Ардуины. Обогрев идет с помощью двух 40Вт ламп. Но о железячной и программной части в отдельном посте.
Лотки соединяются винтами М3 х 10мм и вешаются на шпильку M10. Вращение яиц осуществляется сервой SG90.
Файлы для печати, в формате STL: tray.zip. Тоже самое на Thingiverse.
- Лоток;
- Опора с креплением для SG90;
- Опора с креплением для датчика DS18B20;
- Рычаг для SG90.
Опоры хлипковаты, поэтому их нужно крепить винтами М3 к строительной сетке.
Вентляционная решетка с вращающимися лопастями. Размер подобран под стандартный компьютерный кулер 60мм. Все элементы соединяются болтами и гайками M4.
Файлы для печати, в формате STL: vent.zip. Тоже самое на Thingiverse.
- Решетка;
- Лопасти;
- Внутреннее крепление (чтоб не продавить пенопласт).
У меня стоят две решетки: одна рядом с лампами нагрева, вторая напротив. На второй закреплен б/у кулер для интенсивной вентиляции на поздних сроках инкубации.
Патроны под лампочки покупал стандартные E27, пластиковые, с внешней резьбой, без стопорного кольца. В площадке нарезана резьба под патроны, у меня все напечаталось и закрутилось без проблем.
Файлы для печати, в формате STL: lamp.zip.
- Площадка под патроны;
- Опоры (надо 2 шт.);
- Основание.
Внутри инкубатора стоит вентилятор для улучшения циркуляции воздуха и обдува ламп накаливания. Поскольку кулер должен стоять под наклоном, сделал под него отдельную подставку с креплением к строительной сетке.
Файлы для печати, в формате STL: vent_stand.zip.
- Крепление вентилятора;
- Перемычка;
- Основание.
Все детали, в том числе и лотки, подняты повыше на строительной сетке. С одной стороны это упрощает монтаж, с другой - улучшает вентиляцию яиц. Ножки состоят из двух частей - внешней шайбы и внутренней опоры. Крепление на мебельный винт.
Файлы для печати, в формате STL: net_stand.zip.
С покупкой 3D принтера наконец решилась проблема корпусов для электроники. Тут я размахнулся и разделил корпус на две части. На внешней крепится экран, ардуина, ИК датчик, клеммные колодки и преобразователь напряжения LM2596. На внутренней части закреплены макетная плата и блок реле. Крышки крепятся на винты М3, между собой корпуса соединены винтами М4. В середине в пенопласте прорезано отверстие, через которое протянуты все провода.
Файлы для печати, в формате STL: case.zip.
Sergey Sumarokov