WDN

Карелы и боги

Постараюсь тут кратко изложить базовые принципы отношения карел к богам и всяческим духам. Начнем с основ, а потом перейдем к их следствиям.

Мир вокруг карела населен множеством духов – халтиа. Духи хранители бывают мелкими, например хранитель дома – Kojinoma. бывают покрупнее, например, хозяйка сосен и медведей – Hongotar. А бывают очень сильные духи – боги. Как правило, это воплощение стихии – Ahti, бог моря или Tapio, бог леса. Причем, не только природной стихии, но стихии в более широком смысле: Hiisi– воплощение древнего язычества, Tuonetar – хозяйка загробного мира.

О ты, Укко, бог верховный,
/Oi Ukko, ylijumala/
Калевала, почти в каждой руне

Руны Калевалы записывались в XIX веке, однако, не смотря на формальное принятие православия, верховным божеством у карел оставался Укко. Традиционно, Укко считают богом грома, однако, это более сложный образ. Дословно ukko переводится как дед или старик. Так что в первую очередь образ бога Укко - это персонализация syndyzet, славных прародителей Туонеллы, и только потом божество грома. 

Как уже говорилось в статье про Туонеллу боги не властны над душой карела, душа карела подвластна только суду предков. Но в то же время боги и духи могут помочь, подсказать или наоборот, жестоко пошутить или навредить. Тут все зависит от их расположения.

Вообще, помощь богов в карельской мифологии может быть очень специфической. Например, в первой руне Калевалы Ильматар попросила бога Укко помочь при родах. Думаете Укко как-то облегчил мученья роженицы и прислал бабку-повитуху? Нет, он прислал утку, которая снесла яйцо. В целом помогло, но можно было как-то попроще, наверное.

Собственно базовых принципа всего два (богов и духов много, у богов нет власти над душами карел), а вот следствий из них проистекает множество.

Если боги не властны над карелом, то и его судьба не предопределена. В карельской мифологии нет аналога Мойр и Норн, христианского предопределения и теодицеи. Т.е. карел обладает полной свободой воли и несет ответственность только перед предками и потомками. Возможно, культ ладьи изначально связан с принципом свободы воли.

Поскольку у карел нет бога-хозяина, то не приходится надеется на его милости. В русской мифологии (да и в мировой тоже) распространены сказки о бесплатном благе: Золотая Рыбка, Щучье веленье, Конек-Горбунок, Сивка-Бурка, Царевна Лягушка, Василиса Прекрасная, современный цветик-семицветик и т.п. В мифологии карел ничего подобного нет. Даже волшебные предметы, вроде Сампо, приходится делать самим.

Любой карел может колдовать. Как правило, с использованием стихотворных рун и заговоров. Наиболее сильными считались самостоятельно придуманные заклинания. Прямо запрещалось полностью раскрывать другим людям свои заклинания, только частями. В XX веке искусство карельской поэзии сильно выродилось, поэтому этнографы отмечали появление заговоров в прозаической форме.

Выяснение отношений

Карелы общаются с богами и духами напрямую. Им не обязательны посредники в виде священников и шаманов. Этнографы отмечали, что карелы пренебрегают христианскими обрядами. Например, допускалось самостоятельно крестить младенца, покойников не отпевали, венчание проводили только для регистрации брака. Таинства соборования и исповеди напрочь игнорировались. По возможности услугами священников пользовались, но это был скорее элемент престижа. 

Со всеми богами и духами лучше поддерживать хорошие взаимоотношения, поэтому их задабривали через мелкие подношения, молитвы и заговоры. Видимо поэтому карелы легко приняли православие и его внешние обряды, при этом оставаясь язычниками.

При наличии знаний и умений, богам можно успешно противостоять. Например, в Калевале Вяйнемейнен сильно поругался с богиней загробного мира Туонитар, прямо сказав, что боги не могут ему указывать, что делать.

Иногда, не смотря на пожертвования, мелкие духи ведут себя отвратительно. В этом случае их можно пугать и наказывать, особенно заручившись поддержкой более могущественных богов. Один из этнографов отмечал, что многочисленные кресты вокруг деревень стоят не из-за того, что карелы богобоязненные, а для того, чтобы наказать лесных духов.

В целом бессмысленно посвящать себя одному богу, если собираешься попасть в Туонеллу. Как бы никто не запрещает идти в монастырь или становиться священником, но на суде предков такой перфоманс, наверное, не оценят. Это вылилось в острейший дефицит священников со знанием карельского языка на протяжении всей истории православной церкви.

11.11.2025

Telegram | GitHub | Thingiverse | Email | RSS
© 2013-2025 WDN